Radsport: Bahn-Europameisterschaft der U23- und U19-Klassen in Anadia/Portugal

Jan May, Eliteschüler aus Kaiserslautern, gewinnt am ersten Wettkampftag Gold im Teamsprint

nadia (rad-net) - Parallel zur Bahn-DM in Oberhausen findet seit gestern Abend in Anadia die Bahn-Europameisterschaft der U23- und U19-Klassen statt. Gleich am ersten Tag konnten Deutschlands Nachwuchssprinter die erste Gold- und Silbermedaille feiern.
Die Junioren Maximilian Dornbach, Jan May und Patryk Rahn gewannen das Finale des Teamsprints klar gegen das Trio aus Russland. «Sie haben im Finale alles richtig gemacht und einen tollen Lauf hingelegt», lobte Nachwuchs-Bundestrainer Carsten Bergemann das deutsche Trio. Das kleine Finale um die Bronzemedaille entschied Polen gegen Frankreich für sich. Bereits in der Qualifikation war das Trio des Bund Deutscher Radfahrer (BDR) die schnellste Mannschaft und verwies mit 45,729 Sekunden um mehr als eine halbe Sekunde Vorsprung auf Platz zwei.

Eric Engler hatte zuvor bereits die Silbermedaille im 1000-Meter-Zeitfahren der U23 gewonnen. Er unterlag mit einer Fahrzeit von 1:02,015 Minuten dem neuen tschechischen Europameister Robin Wagner nur um eine Zehntel-Sekunde. «Das war knapp, aber ich freue mich auch über Silber», sagte Engler nach dem Wettkampf. Dritter wurde Krzysztof Maksel aus Polen.

Morgen steht aus deutscher Sicht das 1000-Meter-Zeitfahren der Junioren und der Teamsprint der U23 auf dem Programm. Deutsche Ausdauer-Fahrer sind wegen der Bahn-DM nicht am Start.